Mostrando entradas con la etiqueta Vertebrados. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Vertebrados. Mostrar todas las entradas

miércoles, 1 de abril de 2015

Salida de campo a Doñana 2015: Fotografías I

Caluroso día que se nos presentaba al equipo de Fotonaturalista en Doñana, a pesar de madrugar. Como cada año, por estas fechas, nos hemos desplazado hasta el Parque Nacional de Doñana, para tratar de plasmar en fotografía la belleza y riqueza natural que posee y tenemos tan cerca en Andalucía.
Nada más llegar nos dimos cuenta de que el número de aves que íbamos avistando era bastante menor que en años anteriores, cigüeñas, más cigüeñas y alguna que otra garcilla bueyera. El panorama no prometía mucho.
En la primera parada del camino pudimos fotografiar un ejemplar de araña de un tamaño considerablemente grande (unos 30mm). Poco más que ver en esta parada.
Continuando con nuestra ruta por Doñana, avistamos un ejemplar de milano, al que no pudimos fotografiar, pero que sería uno de los 3 milanos que observaríamos durante la jornada, lo cual nos llama la atención, pues suelen ser unas aves muy comunes en el Coto.
Prosiguiendo nuestro camino, nos paramos de nuevo para fotografiar una gran bandada de garcillas y, observando las plantas de ambos lados del camino, pudimos fotografiar varios ejemplares de dos especies diferentes de escarabajos longicornios ( familia Cerambycidae) y algunas larvas de escarabajo. A continuación continuamos hasta llegar al centro e visitantes José Antonio Valverde, donde pudimos observar y fotografiar más garcillas, algunas ánades y un milano (el segundo) que espantó a la bandada de garcillas que se encontraban posadas en unos arbustos de gran porte.
De vuelta, decidimos volver por otro camino diferente al de la da, para ver si podíamos divisar algún ave más, aunque sólo pudimos observar más cigüeñas en sus nidos, el tercer y último milano, una garza real y una collera de primillas.

Aquí les dejo las fotografías realizadas:
Doñana 2015, fotografías I

Por: Antonio Gallardo López

viernes, 23 de enero de 2015

Serpientes: intimidación antes que veneno

Los ofidios son reptiles diápsidos pertenecientes al orden Squamata (escamosos), a diferencia de otros reptiles las serpientes poseen un cuerpo alargado sin patas. Pero no son esas sus características más llamativas, sino las maneras de defenderse y alimentarse. Sin lugar a duda la manera más significativa es el uso de veneno, muchas serpientes utilizan diferentes tipos de venenos, neurotóxicos que afectan al sistema nervioso, alterando la transmisión de los impulsos nerviosos, destructores de tejidos que destruyen el tejido conjuntivo que mantiene unidos los tejidos etc.

Cobra en posición defensa ante una mangosta.
No todas las serpientes poseen veneno, algunas para defenderse o alimentarse utilizan los músculos de su cuerpo para desempeñar estas acciones, por método de estrangulamiento denominado constricción.

Aunque la inyección de veneno es una manera efectiva para defenderse de los ofidios, la mayoría antes de usar su veneno utilizan varios mecanismos de intimidación. Estos mecanismos varían según la familia a la que pertenezca, por ejemplo las cobras (Elapidae) levantan su cuerpo y extienden las costillas de la parte trasera de su cabeza que les hace parecer más grandes y peligrosas, intimidando a su depredador sin utilizar su veneno.

Cascabel de una Crotalus sp.
 Otras como las víboras (Viperidae) utilizan sonidos para intimidar a otros animales, a esta acción se le denomina bufar, donde el animal resopla manifestando enfado o ira, hay algunas como la serpiente de cascabel (Crotalus) que además de bufar hacen otro sonido con un cascabel en la punta de la cola, este cascabel son restos de la piel en el proceso de muda, con el que avisa de su peligrosidad sobre todo a grandes mamíferos.

Estas son algunas de las intimidaciones de las serpientes venenosas, pero otras que no poseen veneno también utilizan mecanismos de intimidación mediante la presencia de colores y dibujos en la piel, llamativos que tienen como función servir de señales de advertencia a otros animales para evitar un enfrentamiento. Estos colores y patrones no son aleatorios sino que son parecidos a otras serpientes que si son venenosas, como en el caso de la falsa coral, que presentan colores y dibujos en la piel  similares a la serpiente de coral, un ofidio que si es venenoso. Confundiendo al depredador y haciéndole creer que es una serpiente venenosa. 


A la izquierda una coral y a la derecha una falsa coral

Por: Francisco Pérez Rodríguez

miércoles, 31 de diciembre de 2014

Nuestra fauna y flora V: el lince ibérico

El lince ibérico, conocido con el nombre científico Lynx pardinus, es un felino de volumen mucho mayor que el de un gato doméstico. Evolutivamente forma parte de la línea de los grandes felinos (tigres, leones, leopardos, etc.), de los que se separa por unos tres o cuatro millones de años aproximadamente.

La distribución del lince ibérico se encuentra restringida actualmente a tres poblaciones: 2 en Andalucía y una en los Montes de Toledo (Castilla-La Mancha). El hábitat principal del lince ibérico está constituido por zonas de bosque mediterráneo y matorral, aislado de la actividad humana.

El tamaño del territorio de un lince está condicionado por la abundancia de presas para alimentarse, abarcando de media unos 12 kilómetros cuadrados de terreno. La adquisición de un territorio ocurre por asentamiento de una vacante, desaparición del animal dominante, por enfrentamientos, colonización de lugares que hayan mejorado en años anteriores, etc. Los linces tienden a defender territorios de la menor superficie posible y que les procuren alimento para subsistir. Así pues, mientras conejos y zonas de bosque mediterráneo, mejor.

En la mayoría de casos, vive de manera antigregaria y nómada, siendo la época de celo cuando los enfrentamientos suelen ganar mayor intensidad llevando, en ocasiones, a la muerte de uno de los dos contrincantes, en la lucha por acaparar el mayor número de hembras en celo. La época de celo comienza entre principios de enero y finales de febrero. Aunque el lince es un animal de hábitos solitarios, en esta época suele permanecer con su pareja. Hacen las madrigueras en lugares bien protegidos, tales como huecos en los árboles, agujeros en el suelo, etc. La gestación dura entre 60 y 64 días, tras la cual la hembra pare una media de 2 crías, siendo ella quien se hará cargo de las crías.

El lince ibérico se declaró especie protegida en 1.966 y una de las mayores prioridades para su protección es la de preservar su hábitat, así como la protección de las poblaciones de conejos de las que se alimenta. También se están llevando a cabo programas de reproducción en cautividad.

Por: Paula Sanz

lunes, 17 de marzo de 2014

Mamíferos que no lo parecen (IV): El murciélago.

Continuando con la serie de mamíferos que no lo parecen vamos a hablaros hoy sobre el murciélago.
La primera característica que llama la atención de estos animales es su capacidad de vuelo no siendo aves. Esto lo hace único dentro de los mamíferos. Pero no queda ahí la cosa, puesto que cuentan con otras peculiaridades que los convierten en animales extraordinarios.
Ejemplar de Macroquiróptero-.
En contra de la creencia general, no son animales ciegos, aunque sí es cierto que su visión está algo limitada. Existen algunos que incluso presentan visión en color. En cualquier caso su principal sistema de "visión" es la ecolocalización. Las formas tan extrañas que tienen sus caras son son caprichosas y están diseñadas específicamente para potenciar la emisión de ultrasonidos y su posterior recepción.
Esta técnica le permite conocer milimétricamente todo cuanto haya a su alrededor, incluidas sus presas. 
Otra curiosidad es que son los únicos mamíferos que tienen la cadera girada 90º respecto de eje del tronco. Esto permite que las rodillas queden situadas casi hacia atrás. Se cree que es una adaptación para mejorar el vuelo y para permitir que puedan permanecer boca abajo durante mucho tiempo.
Muchos de vosotros os preguntaréis cómo es posible que los murciélagos duerman boca abajo y no se caigan al relajar los músculos. El secreto radica en que cuando están colgados, su peso provoca un esfuerzo de tracción sobre los tendones de las patas que mantiene las garras en posición de enganche sin necesidad de la participación de ningún músculo.
Mucho se ha hablado sobre los murciélagos en historias mitológicas y de ficción. Sobretodo del famoso vampiro chupasangre que convierte a su víctima con su mordisco en un humano vampiro dotado de increíbles capacidades y poderes, amén de la inmortalidad (salvo que se clave la típica estaca en el corazón o les disparen con balas de plata).
Murciélago vampiro.
Pero olvidándonos de toda esa fantasía y centrándonos en la realidad, sí que es cierto que existen algunos murciélagos hematófagos (que se alimentan de sangre), pero para nada son como los pintan en los libros de fantasía.

El tamaño de los murciélagos es muy variable. Hay una especie que solo pesa 2 gramos, Craseonycteris thonglongyai o murciélago moscardón. Mientras que otras pueden superar el kilo sobradamente, como Acerodon jubatus o gran zorro volador filipino.

Los murciélagos son animales que viven prácticamente en cualquier lugar del mundo ya que han sabido adaptarse a todos los climas. En nuestro país el murciélago más extendido es Pipistrellus pipistrellus o murciélago común.

Respecto a la alimentación, esta es muy variada, ya que existen murciélagos hematófagos, piscívoros, frugívoros, insectívoros, nectívoros, etc...

A continuación un video sobre los murciélagos:



Por: Raúl Ponce Cardoso

jueves, 13 de marzo de 2014

Cómo muerde un león.

En muchas ocasiones,  vemos en películas, incluso en algunos documentales, que aparece una persona contando que el león "se tira a la yugular" para cazar,ésto tiene parte de verdad y parte de mentira..
El león, no se lanza a la yugular, se lanza al cuello del animal, para asfixiarlo, obstruyendo la tráquea, para ello, tienen los dientes y la mandíbula totalmente adaptados, de forma que los caninos cumplen la función de agarre, al hundirse en la carne e impedir que el animal escape; mientras que ,con la presión que ejerce sobre la tráquea y sin desgarrarla muy severamente, asfixia al animal.
Cráneo de león.Podemos apreciar el hueco que hay entre los caninos y los molares, ahí es donde se ejerce presión sobre la tráquea del animal.

Es cierto que el león puede seccionar la yugular del animal, pero no es esa su intención, lo que pretende es asfixiarlo, ya que al asfixiarlo, tarda menos y es más probable que no se escape la presa.

Por: Antonio Gallardo López

Extintos Recientes (I): el lobo marsupial

Esta serie de artículos va dedicada a esas especies animales que se han extinguido recientemente (hace unos años, décadas o siglos), por la acción humana.
En este primer artículo os hablaré sobre el lobo marsupial, también conocido como tilacino o tigre de Tasmania. Fue un animal que, como su nombre indica, pertenece a la subclase Marsupialia (marsupiales). Su aspecto es bastante curioso ya que, en apariencia, su cabeza y cuerpo recuerdan al de un perro, aunque con rayas verticales parecidas a las de los tigres. Otra característica propia de este animal era el marsupio o bolsa marsupial, el principal rasgo que caracteriza a todo marsupial y que les ayuda en las primeras fases del desarrollo postembrionario.
Comparación del tilacino (animal de abajo), con el dingo (animal de arriba).
El tilacino era un animal que cazaba en solitario, utilizando la emboscada como principal técnica de caza. El tilacino se vio superado por otros dos depredadores más eficaces, el hombre y el dingo (perro australiano) cuya competencia no pudieron superar estos marsupiales, por lo que su número de fue reduciendo hasta que solo quedó un ejemplar, en un zoológico. Este último espécimen murió en cautividad en 1.936, dándose por extinguida su especie.
Esta últimas décadas y, tras los avances en ingeniería biológica, se ha estado especulando con la posibilidad de traer de nuevo a la vida al lobo marsupial.También está el caso de  los habitantes de Tasmania que, en gran parte, se niegan a día de hoy a aceptar ese hecho, llegando incluso a salir a la luz vídeos de supuestos tigres de Tasmania en la actualidad.
A continuación os dejo uno de los vídeos que han salido a la luz en los últimos años que dejan en el aire la posibilidad de la existencia de tilacinos en la actualidad.




Por: Antonio Gallardo López

martes, 25 de febrero de 2014

Mamíferos que no lo parecen (III): El pangolín.

Los folidotos, conocidos comúnmente como pangolines, son un grupo de mamíferos de los cuales solo existe una especie actualmente viva, los mánidos (manis significa "espectro" en latín), formada por ocho especies.
La característica más llamativa de estos animales es que presentan escamas que cubren su piel, algo único entre los mamíferos.  Esto le capacita para protegerse de sus depredadores al enroscar su cuerpo exponiendo hacia el exterior las escamas. Las escamas están formadas por queratina, la misma proteína que forma el pelo y las uñas de los humanos, o las pezuñas y cuernos de los animales. Las escamas presentan el borde muy afilado y están asociadas a músculos, por lo que no solo sirven como armadura, si no que también constituyen un arma activa capaz de infligir daños a su atacante.
Ejemplar adulto.
Son animales de hábitos nocturnos (excepto el pangolín gigante que también permanece activo durante el día) y por el día descansan enrollados sobre sí mismos. Su tamaño es variable, desde los 30-40 cm hasta los 75-95 cm del gigante. En todo caso, tienen una cola muy grande en relación a la longitud del cuerpo, de unos 60 a 70 cm.

Presentan un cráneo muy pequeño de forma cónica y es de los más sencillos de entre los mamíferos, lo que sugiere que debe ser un grupo de animales muy primitivos. Los sentidos más desarrollados son el olfato y el oído, teniendo una vista muy pobre.
Se alimentan de hormigas y termitas(son mirmecófagos) que atrapan con su fina lengua larga y pegajosa valiéndose de su delicado olfato. No poseen dientes, se tragan a sus presas enteras.
Pangolín en posición defensiva.
Son animales placentarios, típico de mamíferos. Las hembras paren entre una a tres crías que alcanzan la madurez sexual a los dos años de vida. Solo poseen un par de mamas.
Cría con su madre.
Se distribuyen por el sur y el centro del continente africano y el sudoeste de Asia. Las especies actualmente vivas son: pangolín indio,chino, de Filipinas, malayo, de El Cabo, gigante, arborícola y de cola larga.

A continuación un video sobre el pangolín de cola corta:


 

Por: Raúl Ponce Cardoso.

sábado, 22 de febrero de 2014

El lagarto ocelado: el Picasso reptiliano

El lagarto ocelado (Timon lepidus) es una especie de lagarto inusual propio de Europa del Sur-Occidental y y Noroeste de África; puede llegar a los 70 cm de longitud total, cosa que lo convierte en el mayor lagarto europeo, pero no es su tamaño lo que lo hace tan exótico, sino sus dibujos y colores vivos en sus escamas.

Lagarto ocelado .

Se caracteriza por su corpulencia y aspecto macizo (cuerpo que está comprimido de modo que queden los menos huecos posibles). Su cabeza es ancha y triangular, más grande en los machos, que en las hembras. Por último hay que hablar de su principal característica, su coloración, que es:  variable, el dorso puede ir del pardo al verde, incluso moteado, aunque generalmente dominan los tonos verdosos claros con abundantes marcas negras. Sus costados están adornados con dos o tres hileras de manchas azules llamadas "ocelos" (que significa "escamas"). Estas manchas redondeadas son más grandes en los machos que en las hembras.

Detalle de la cabeza del lagarto ocelado, ancha y triangular.
Muchas de estas singularidades son las que hacen que el lagarto ocelado sea uno de los animales más peculiares de la Península Ibérica y de toda Europa. Se distribuye por toda la Península Ibérica salvo la cornisa cantábrica, en lugares normalmente secos y muy soleados, como zonas de matorral, viñas, olivares, etc. A pesar de sus coloridos tan llamativos, se mimetiza muy bien con su entorno.
Detalle de su mimetismo con si entorno.

El lagarto ocelado es omnívoro y muy voraz. Se alimenta de insectos grandes (sobre todo saltamontes), arácnidos, gusanos, pequeños mamíferos, huevos de aves, pollos, otros lagartos y lagartijas, etc.
Hay una diferencia de tamaño entre la hembra y el macho, donde el macho es de mayor tamaño que la hembra. Las parejas de lagartos ocelados permanecen unidas todo el año y son muy territoriales.
Para defender todos su territorio, que es extenso, los machos pelean con frecuencia durante la primavera, aunque sin mayores consecuencias que un par de heridas superficiales. Los coitos son violentos; el macho y la hembra se muerden mutuamente. A partir de abril, pero sobre todo en junio, le hembra excava un nido y hace la puesta, con un número de entre 17 y 20 huevos. Después de tres o cinco meses, entre septiembre y octubre, tiene lugar la eclosión.
Cría de lagarto ocelado.

Hibernan de noviembre a febrero en madrigueras abiertas en el suelo o bajo una maraña de plantas. Cuando despiertan de su letargo, se mueven exclusivamente durante el día, buscando el calor del Sol. Soportan muy bien las altas temperaturas y consigue refrigerarse de forma más eficiente desplazándose sobre las cuatro patas y con la cola en alto, sin arrastrarla. De esta forma también puede desplazarse a mayor velocidad y puede escapar de sus depredadores, también puede subir rápidamente a los árboles. Además, cuenta con otra asombrosa estrategia para librarse de convertirse en comida, simplemente soltando su cola justo delante de las garras de su depredador. Ésto, puede realizarlo gracias a la existencia de un punto entre sus vértebras que puede romper rápidamente y sin producir daños al lagarto, pues la cola le vuelve a crecer.
Todas estas peculiaridades son las que hacen al lagarto ocelado un animal único en el mundo.


Por: Francisco Pérez Rodríguez

sábado, 8 de febrero de 2014

Mamíferos que no lo parecen (II): Los equidnas.

Junto con los ornitorrincos, los equidnas o taquiglósidos, son los únicos mamíferos ovíparos, es decir, ponedores de huevos.
Su apariencia es muy diferente de la de los ornitorrincos, de hecho se parecen más a los erizos, siendo confundidos frecuentemente. Como sucede con la mayoría de los animales poco comunes, su distribución geográfica está muy limitada pudiéndose localizar únicamente en algunas islas de Nueva Guinea, Salawati, Australia o Tasmania. En la actualidad sólo perduran cuatro especies vivas y se tiene constancia fósil de otras cuatro ya extintas. 
Ejemplar adulto de equidna.
Su dieta se basa en insectos, en especial hormigas y termitas, que logra atrapar gracias a una larga y pegajosa lengua de unos 20 cm de longitud. Al igual que los ornitorrincos, cuentan con un sistema de electrorreceptores que les permiten detectar sus presas a través del campo eléctrico generados por éstas. Aún así, tienen bastante desarrollado el sentido del olfato. Es curioso que, a pesar de ser mamíferos, no tienen dientes; trituran la comida usando unas espinas córneas localizadas en la parte posterior del paladar.
Poseen tanto machos como hembras espolones, pero a diferencia de sus primos evolutivos, los ornitorrincos, se localizan en la articulación de las patas posteriores y además no son venenosos. Los investigadores no se ponen de acuerdo a la hora de explicar cuál es su función.

Sus patas acaban en pies y manos adaptados para excavar en el suelo, donde construyen galerías o buscan su alimento. En las patas posteriores, el segundo dedo es más largo que el resto y lo usan para rascarse o mantener aseados el pelo y la piel. Su parecido con los erizos se debe a la presencia de largas púas en el dorso del animal y a su hocico alargado.
Aunque parecidos, el equidna y el erizo no son tan iguales.
Al igual que el resto de monotremas, la hembra pone huevos. En cada puesta solo pone uno, de cáscara blanda y que coloca en su bolsa unos 22 días después de la fecundación. El resto del desarrollo fetal se realiza en dicha bolsa y dura unos 10 días más, en los que el joven equidna se alimenta de la leche materna a través de los poros de las glándulas mamarias al carecer de pezones.
Curiosamente los equidnas machos tienen cuatro cabezas en el pene (pene tetracapitado) aunque solo utilizan dos de ellas durante la cópula.
Bebé de equidna.
A continuación, un video sobre los equidnas:



Por: Raúl Ponce Cardoso.

jueves, 6 de febrero de 2014

Colombia: el paraíso de las especies

Colombia es un país privilegiado por sus riquezas naturales, por la variedad y belleza de su geografía y por la diversidad de sus ecosistemas.
Colombia es uno de los países del planeta donde hay mayor variedad de especies de plantas y animales. La causa de esto es la gran variedad de ecosistemas que alberga este país, que cuenta con el océano Pacífico y el mar Caribe.Cuenta con tres cadenas montañosas: una Oriental, otra Central y otra Occidental, con nevados, volcanes, sabanas y valles.Además, alberga muchas fuentes de agua, arroyos, quebradas, riachuelos y ríos.Hay , además, innumerables ciénagas, lagos y humedales.
Chocó biogeográfico (territorio con una riqueza natural, étnica y cultural incalculable)

Colombia ocupa el tercer lugar en especies vivas y el primer lugar en especies de aves, con 1.876 especies , esto equivale al 19% de las especies de aves del mundo y el 60% de especies de aves de Sudamérica. En Colombia hay 14 familias y 300 especies de mariposas, lo que lo convierte en el segundo país con mayor variedad de mariposas y con una variedad mayor de 250.000 coleópteros. A nivel mundial Colombia es la primera en cuanto a número de anfibios, ya que posee el 15%, también tiene el 25% de especies de cocodrilos, el 30% de especies de tortugas y 222 especies de serpientes.El país ocupa el cuarto lugar en cuanto a número de mamíferos, con 456 especies y el quinto lugar en número de especies de primates, contando con 30 especies.En Colombia existen 1.600 especies de peces de agua dulce y 1.200 especies de peces de agua salada.
Una de las especies de mariposa más vistosa de Colombia.

En Colombia existen 56 Parques Naturales a cargo del Sistema Nación de Áreas Protegidas, que abarcan un 11,28% del territorio continental y marítimo de Colombia. A través de la Ley 165 de 1.994, Colombia suscribió un acuerdo de diversidad biológica, el cual es una Política Nacional de Biodiversidad que conformó el Sistema Nacional de Áreas Protegidas. Las áreas protegidas por el Sistema Nacional de Áreas Protegidas lo conforman 11 Santuarios de Flora y Fauna, 41 Parques Naturales, un Área Natural Única y dos Reservas Naturales. Estas áreas son de suma importancia para la protección de ecosistemas, la diversidad biológica y la producción de agua. Se estima que, aproximadamente, el agua que se produce en estas zonas, abastece a 25 millones de personas.
Desgraciadamente, en estos momentos  su biodiversidad corre serio peligro, ya que hay muchos factores que están poniendo en serio peligro la existencia de tantas especies, principalmente la desaparición de los ecosistemas y por la contaminación de éstos
. Desde Colombia se está haciendo todo lo posible para evitar que algunas de estas especies desaparezca en un futuro muy cercano.
Ejemplo de paisaje protegido por ser patrimonio natural.

Por: Francisco Pérez Rodríguez

jueves, 16 de enero de 2014

Mamíferos que no lo parecen (I): El ornitorrinco.

Existe un orden de mamíferos cuyos integrantes se parecen más a otros grupos de animales que a los propios mamíferos. Se trata del orden Monotremas, el cual incluye solo cinco especies vivas en la actualidad, el ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus) y cuatro especies de equidnas todos pertenecientes a la familia Tachyglossidae. En este artículo voy a centrarme en el ornitorrinco.

Ejemplar adulto de ornitorrinco.
Se trata de un mamífero con caracteres propios de otros grupos de animales (tiene pico de pato, cuerpo de nutria y cola de castor), lo que hizo pensar a los primeros descubridores europeos que se trataba de un reptil cubierto de pelo e incluso hubo quien pensó que era una falsificación al ver ejemplares disecados.

Lo cierto es que morfológicamente no se parece a un mamífero típico. Es el único que presenta un pico parecido al de los patos, aunque no se trata de un pico verdadero, y deja entrever la boca cuando lo abre. 

También es el único mamífero ovíparo, es decir, ponedor de huevos en lugar de placentario como el resto. 
La hembra suele poner tres huevos por puesta, los cuales se desarrollan en el útero unos 28 días, momento en el que son expulsados al exterior y son incubados otros 10 días más. Los recién nacidos son muy vulnerables, ciegos y lampiños. Se alimentan de la leche materna pero no lo hacen a través del pezón de la madre (carecen de ellos) si no a través de los poros de la piel.

Cría recién eclosionada.
Otra cualidad que lo hace único es la presencia de glándulas venenosas en los espolones presentes en el par de patas posterior (solo en los espolones de los machos). El veneno no es letal para humanos, pero sí para pequeños animales de los que se alimenta.
Detalle del espolón asociado a las glándulas venenosas.
Según los últimos estudios cuentan con aproximadamente un 50% de los receptores olfativos presentes en la mayoría de mamíferos. Sin embargo son los únicos capaces de oler bajo el agua, al parecer debido a un super desarrollo del receptor vomeronasal.

Presentan el extremo de las patas palmeadas, pero solo utilizan el par anterior para nadar (por cierto, son excelentes nadadores); el par posterior y la cola aplanada la usan únicamente como timón durante la natación. Pueden permanecer sumergidos en el agua un máximo de 30 segundos.

Otro rasgo distintivo es su temperatura corporal media, de unos 31-32ºC, bastante por debajo de lo normal en mamíferos.
Esqueleto del ornitorrinco.

El ornitorrinco, como el resto de monotremas, presenta un órgano exclusivo capaz de detectar a sus presas por electrolocalización, es decir, por medio del campo eléctrico que emitimos los seres vivos. Estos electrorreceptores se localizan en el hocico, junto con los mecanorreceptores encargados del tacto.

Si poseen caracteres tan diferentes al común de los mamíferos, ¿cómo sabemos que lo es?, pues porque presentan una serie de rasgos únicos de mamíferos:

  • Su piel está cubierta de pelos.
  • Producen leche, aunque sus glándulas mamarias no forman mamas.
  • Presentan tres huesecillos en el oído medio.
  • Poseen diafragma.
  • Su corazón está dividido en cuatro cavidades, aunque la aurícula y el ventrículo derechos no están separados del todo.
  • Son homeotermos.

En la actualidad sólo se encuentran en Australia, donde son todo un símbolo icónico. De hecho, el dorso de la moneda de 20 céntimos representa un ornitorrinco. Respecto a su consevación se encuentra en la categoría "preocupación menor" de la UICN.

A continuación os dejo un video de un simpático ornitorrinco con sus cuidadores.



Por: Raúl Ponce Cardoso

viernes, 3 de enero de 2014

Nóctulo mayor: el cazador aéreo

Detalle de las orejas y dientes del nóctulo mayor.
El nóctulo mayor (Nyctalus lasiopterus) es una especie de murciélago de la familia Vespertilionidae, es el mayor murciélago europeo. Se caracteriza por un pelo monocolor, denso, largo y lustroso, que se extiende por el patagio (membrana de piel elástica y resistente que forma la superficie del ala), color variable de castaño a rojizo, en el vientre más claro o amarillento. Cuenta con orejas cortas, anchas y redondeadas, con el antitrago grueso, el trago, grande y de forma arriñonada. Alas largas y relativamente estrechas insertadas en el tobillo y una dentición robusta.
Este murciélago habita en zonas boscosas, con árboles viejos cuyas oquedades utilizan como refugio. Es raro y su distribución por Europa y Norte de África es discontinua y muy fragmentada, por ello es una de las especies más desconocidas de la fauna europea. Tiene una gran capacidad de desplazamiento que le permite explorar áreas de caza distantes. Se localiza desde el nivel del mar en Sevilla hasta por encima de los 1.350 metros en el Sistema Ibérico.
Detalle del ala del Nóctulo mayor
Es un gran cazador, puesto que captura a sus presas a gran altura en pleno vuelo, cosa rara entre los murciélagos. Este murciélago emplea la ecolocalización y tiene alas evolucionadas para la cacería a cielo abierto. Sus frecuencias de ecolocalización incluyen aquellas que están por encima del rango auditivo de las aves, indicando que han evolucionado para cazar principalmente aves.
Este animal es parte de la dieta al mismo de tiempo de muchas aves rapaces, como el búho real y la lechuza. El nóctulo mayor se suele alimentar principalmente de aves de pequeño tamaño como gorriones.
Tienen entre una y dos crías, las hembras paren en zonas templadas como en Andalucía, donde se han encontrado colonias de cría con una gran cantidad de individuos. Hay hembras que pueden utilizar distintos refugios próximos y que se disgregan al independizarse los jóvenes.
Este murciélago tan peculiar es un animal único ,entre la cantidad de especies de estos mamíferos, con el que tenemos suerte de contar en nuestra fauna.

Por: Francisco Pérez Rodríguez

miércoles, 25 de diciembre de 2013

El comecocos: un anfibio de récord

Rana pacman comiendo un roedor.
El Comecocos (Pac-Man) es un videojuego arcade creado por el diseñador de videojuegos Toru Iwatani de la empresa Namco (basado supuestamente en la forma de una pizza con un trozo faltante), y distribuido por Midway Games al mercado estadounidense a principios de los años 80. Aunque lo que dio nombre a este clásico juego fue un anfibio muy peculiar, denominado rana pacman.

Los creadores del juego se fijaron en esta rana porque, como en el juego, se caracteriza por su boca capaz de comer grandes presas como ratones.

Rana pacman ( Ceratophrys cranwelli )
Además de esta capacidad de morder, gracias a la cual se dio nombre a este videojuego, hubo otra característica fundamental que fue clave para que se diera este nombre y aspecto al personaje de este videojuego, y fue el aspecto tan vistoso y cómico de algunas de las subespecies de este peculiar anfibio.

Los creadores del juego no les influyó tanto las características ,antes nombradas, de este animal sino los mitos y leyendas que contaban sobre éste. Los nativos de las regiones de latinoamérica donde habitan estos animales cuentan historias realmente sorprendentes sobre esta rana. Una de ellas trata
Rana pacman mordiendo a su cuidador.
sobre su apetito insaciable.Los nativos cuentan que se agarran a la boca del ganado cuando están pastando y que la fuerza de sus mandíbulas es tal que el animal afectado es incapaz de alimentarse porque la rana no suelta y la vaca o el caballo muere por inanición.

Aunque las anteriores historias sean absolutamente falsas hay algo que si es cierto sobre este animal, y es que debido a su boca grande, estas ranas son particularmente susceptibles a atragantarse, el tracto gastrointestinal de la rana pacman se obstruye accidentalmente por un cuerpo extraño que ha tragado. El cuerpo extraño, es normalmente una piedra pequeña, llevando a menudo al estreñimiento y desnutrición, y posiblemente la muerte.

Por todo ello, este animal ha servido de modelo para crear un juego tan famoso como el Comecocos, tan famoso que se convirtió en un fenómeno mundial en la industria de los juegos, que consiguió el Récord Guiness del videojuego de árcade más exitoso de todos los tiempos con un total de 293.822 máquinas vendidas de 1981 a 1987.





Por: Francisco Pérez Rodríguez

domingo, 8 de diciembre de 2013

Perdiz nival: el ave de las nieves

La perdiz nival es una especie de ave galliforme (aves terrestres, de picos y patas fuertes). En el caso de España, encontramos en los Pirineos la variedad Lagopus mutus pyrenaicus , de la que vamos a hablar en esta ocasión, su plumaje estival es ligeramente más barreado que en la subespecie típica Lagopus muta mutus.

A la izquierda, el plumaje de invierno de la perdiz nival. A la derecha,  el plumaje de primavera de la perdiz nival.

Las perdices nivales cambian de color durante el año. En invierno son completamente blancas, tienen el color de la nieve y por eso es difícil verlas. En primavera se despojan de sus plumas blancas y cambian por plumas marrones mayormente. y esto hace que sea difícil verlas en el suelo.


Detalle de las plumas de las patas de la perdiz nival.
Viven principalmente en la tundra. Sus cuerpos son redondos y su cola es corta. Tienen alas cortas y redondeadas. Pueden volar, pero pasan la mayor parte del tiempo caminando en el suelo. Tienen plumas en las patas, que les ayudan a caminar sobre la nieve, protegiéndolas de las bajas temperaturas.


Se distribuyen por los Pirineos, desde el macizo de Larra, en Navarra, hasta el alto Ripollés, en Gerona, en altitudes superiores a los 2.000 metros.



La perdiz nival realiza su nido en excavaciones someras, escasamente tapizadas de hierba, plantas y algunas plumas. La ocupación de territorios por los machos se produce durante el mes de marzo y el período de canto se extiende desde abril hasta junio con un máximo de actividad en abril. Con ello podemos decir que mayoritariamente crían de mediados a finales de mayo. Sus huevos son subelípticos, lisos y brillantes, de color blancuzco a amarillo cremoso pálido con manchas. Los polluelos son nidífugos (abandonan el nido poco después de nacer) y con plumón. Las plumas de las alas crecen muy pronto y pueden volar débilmente a los diez días.


Por la mañana, salen en busca de alimento y por la noches duermen acurrucados bajo un saliente rocoso. Su alimentación básicamente se soporta gracias a ejemplares de la familia ericáceas ( que conforma el 80% del régimen alimenticio en invierno) localizados en las landas, que son formaciones vegetales que crecen en laderas sin arbolado de orientación norte, noroeste o este, mezclados con prados.


A la izquierda, un nido de perdiz nival.A la derecha, una cría de la perdiz nival.
En invierno, excavan madrigueras aprovechando el amparo que le ofrece la misma nieve. El vuelo de estas perdices es rápido y muy diferente al de otras perdices. No obstante, se trata de un vuelo de distancias cortas. La perdiz nival nunca se lanza hacia los valles y , en caso de peligro, prefiere adentrarse en los terrenos quebrados e inaccesibles.



Por: Francisco Pérez Rodríguez

domingo, 24 de noviembre de 2013

Anfibios: ¿presas fáciles?

Glándulas venenosas  de la salamandra común ampliadas.
A simple vista la mayoría de los anfibios parecen inofensivos, ya que sus cuerpos son blandos, son bastante lentos y generalmente son de pequeño tamaño.Sin embargo, poseen métodos de defensa muy eficaces.Para defenderse de sus depredadores, los anfibios han desarrollado glándula venenosas,las cuales se encuentran especializadas en las salamandras,los sapos y en las ranas arborícolas.

Los anfibio producen sus toxinas a partir de alcaloides que toman de su alimento.Muchas plantas y animales presentan estos compuestos y,una vez digerida la presa,las toxinas pasan a la piel,donde se acumulan en glándulas venenosas.Un ejemplo de este proceso está en la rana  Dendrobates leucomelas, cuya alimentación fundamental son las hormigas, de donde obtienen el ácido fórmico, el origen de su toxicidad.
Rana  Dendrobates leucomelas

El veneno de los anfibios es muy diferente en cuanto a las reacciones que producen a sus depredadores, muchos de ellos solo producen una irritación de piel, pero otros son mortales.La mayoría de anfibios que poseen estos venenos normalmente poseen coloridos vivos, con ellos avisan de su peligrosidad.Aunque el colorido sea algo común en los anfibios venenosos, no todos poseen veneno, es más,aprovechan este factor para intimidar a sus depredadores.

Detalle de los dientes del escuerzo de Cranwell
En vez de veneno, otros anfibios hinchan de aire sus pulmones de manera que resultan difíciles de tragar, o bien permanecen quietos para desconcertar a sus depredadores, para saltar al tiempo que expulsa su orina.Todas estas actitudes constituyen una especie de mecanismo defensivo.Incluso hay unos pocos anfibios que poseen dientes muy desarrollados, puesto que se alimentan de pequeños mamíferos como ratones.Estos dientes también pueden ser usados para defenderse en casos extremos.

Por: Francisco Pérez Rodríguez

domingo, 17 de noviembre de 2013

Los Reyes del Antiguo Invierno (II):

Esqueleto del Smilodon
Buenas a todos y bienvenidos a un nuevo articulo sobre "Los reyes del antiguo invierno",
sección donde descubriremos curiosidades sobre las bestias que moraron la tierra durante el 
Pleistoceno, más bien conocida como "La edad de hielo".

Hoy hablaremos sobre el Smilodon más conocido como "El tigre de dientes de sable",  estos animales eran del género de félido dientes de sable de la subfamilia de los macairodóntinos, es decir, antepasados directos de nuestros felinos actuales desde el gato común, pasando por el lince, hasta el mismo tigre o el león africano. Gracias a varios descubrimientos de fósiles por todo el globo, se han catalogado varias subespecies dentro de la especie Smilodon, de entre todas, el macho más grande de la especie catalogado hasta el momento pertenece Smilodon populator el cual pudo pesar hasta 300 kg, los fósiles de ésta especie fueron encontradas en Brasil, otra subespecie, conocida como la más letal y con los colmillos más grandes, el Smilodon fatalis, cuyo yacimiento más fértil está en California, por último, otra subespecie conocida como la más pequeña, es el Smilodon gracilis, con sus colmillos mucho más pequeños, se cree que fueron los primeros smilodones que poblaron la tierra, y es antecesor del Smilodon fatalis y el S. populator. 

Éste letal asesino se alimentaba de la gran mayoría de herbívoros que habitaban su territorio, en las que se encontraban bisontes, alces, ciervos, camellos americanos, perezosos gigantes, crías de mamuts y mastodontes.
Al igual que los felinos actuales, éstos mataban a sus presas mediante estrangulación, lo cual puede llevar varios minutos, sin embargo, los grandes caninos que les sobresalían de la boca le ayudaban a acabar más rápidamente con sus victimas haciéndole una gran incisión en el cuello.Tambíen se cree que vivían en manadas como los leones actuales. De hecho, lo más probable es que cuidaran de su prole y se les enseñara a cazar.

Sin embargo, misteriosamente esta especie desapareció completamente del globo. Esto ha sido tema de debate durante mucho tiempo entre paleontólogos y científicos. 

Hay tres teorías sobre la posible extinción de ésta especie:

Dibujo de la posible apariencia real del Smilodon
-La primera es la más conocida por todo el mundo, "El cambio climático", dicha teoría sostiene que al cambiar la temperatura, se cambiaron en el lugar de crecimiento de las plantas, ésto afectó a los herbívoros, los cuales emigraban siempre a los mismos lugares con la esperanza de encontrar comida. Muchos herbívoros se extinguieron y a causa de ésto el Smilodon también, ya que las presas escaseaban.

-La segunda es mucho más simple, según muchos yacimientos de dientes de sable, en épocas de escasez, los "Dientes de sable", se comían todas las partes del cuerpo de la presa incluyendo los huesos. Se cree que al tener los colmillos tan grandes y no tenerlos preparados para triturar huesos, éstos se partían, privándoles de su arma más mortífera al Smilodon y posteriormente muriéndose de hambre.

-La última posibilidad es la más inquietante: nosotros, los humanos, pudimos haber estado involucrados en la extinción de este animal. Nuestros antepasados eran cazadores magníficos,por lo que les hacían competencia a los smilodones y quizá por ello se acabaron extinguiendo. También se cree que nuestros antepasados pudieron tener enfermedades que dejaban con la saliva en los cadáveres de los animales cazados y que, posteriormente se comían los "Dientes de sable", transmitiéndoles la infección y muriendo.

Nuestros antepasados debieron ser muy buenos cazadores, ya que le hicieron competencia el depredador más feroz del Pleistoceno, el SMILODON.



Por: Alejandro Quevedo Belizón

sábado, 9 de noviembre de 2013

Lamprea de río: el vampiro acuático

La lamprea de río (Lampetra fluviatilis) pertenece a la familia de los peces agnatos (sin mandíbula), y por ello se diferencia bastante de otros peces. Suelen medir de 18 a 40cm. En la península ibérica, la lamprea se conserva en los cauces de los ríos Guadiana, Ebro y Guadalquivir, así como en la costa de Galicia y Asturias. En general prefiere ríos de gran caudal, con aguas no demasiado rápidas y se coloca en los tramos bajo y medio. En vez de opérculo branquial, la lamprea de río tiene una fila de 7 pequeños orificios para respiración inmediatamente detrás de cada ojo. El dorso de la lamprea de río es de color gris oscuro uniforme con manchas obscuras en el abdomen.


Detalle de la boca de la lamprea de río.
No tiene aletas pares, poseen una aleta dorsal primaria, una aleta dorsal secundaria y una aleta caudal. No tiene mandíbula inferior, y la boca está rodeada por un disco redondo, similar a una ventosa que cuenta con pequeños dientes córneos en forma de minúsculos pero afilados cuchillos, capaz de “roer”. Por medio de esta boca la lamprea se fija a otros peces y los parasita, alimentándose de su sangre.

La lamprea, a igual que el salmón, es una especie anádroma, es decir, vive en el mar pero se reproduce en el río. Después de pasar 2 o 3 años en el mar, la lamprea de río remonta ríos y arroyos en otoño para desovar. Deja de alimentarse y pasa el invierno en el río antes de desovar en mayo o junio en un fondo con grava en agua corriente. Después del desove, los adultos mueren.

A la izquierda tenemos una imagen de las aletas de la lamprea y a la derecha, una lamprea parasitando a un pez.
Las larvas pasan los primeros 3 o 5 años de su vida enterradas en el lodo del fondo, obteniendo sus alimentos del agua corriente mediante filtración. Después sufren metamorfosis y se transforman en la forma juvenil que tiene ojos, una fase que dura unos 6 meses, durante la cual continúan ocultas. Posteriormente comienzan su migración aguas abajo hacia el mar. La forma lacustre pasa por el mismo ciclo vital salvo que emigra a un lago más grande.

Fase de maduración de la lamprea de río

Cadáver de una lamprea de río después de desovar.











Por: Francisco Pérez Rodríguez