La mayoría de nosotros creemos que la diferencia entre una fruta y una verdura reside en características como el sabor, el color, la forma, e incluso por costumbres sociales, como comerlas como postre o como ingredientes en guisos.
Sin embargo, desde el punto de vista de la botánica, la diferencia entre una fruta y una verdura va más allá, y depende casi exclusivamente de la parte de la planta que se come.
La mayoría de las plantas, cuando el óvulo es fecundado, forma un fruto alrededor de la semilla para protegerla y ayudar a su propagación. Por lo que se considera una fruta a la parte de la planta que contiene las semillas.
De esta forma, una fruta puede ser una naranja, un melón, un tomate o un pimiento.
El tomate (Solanum lycopersicum) no es una verdura, es una fruta.
Las frutas pueden ser secas o carnosas, y dentro de cada tipo hay numerosos subtipos.
La palabra "vegetal" es un término no científico para referirse a las otras partes de la planta que son comestibles:
- Cuando comemos brócoli, estamos comiendo flores.
- También comemos hojas, como las de las espinacas.
- Tallos, como el caso del apio.
- Raíces, como las zanahorias.
- Tubérculos, como las patatas.
- Bulbos, como el ajo y la cebolla.
Ahora ya sabes que cuando comas un tomate o un pimiento no estás comiendo un vegetal, sino una fruta.
Por: Raúl Ponce Cardoso
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